[Новости] *** [Форум] *** [Халявная энергия] *** [Дары Мировинга] *** [ББОС] *** [Вертушка] *** [Софт] *** [Картинки] *** [МоRдинг] *** [ГОРОДА] *** [Разное] *** [Ссылки]


Устройства Джона Бедини


Кулер Бедини

скачать файл

Вот его схема:

С этого описания я начинал делать этот кулер.


13.03.2011

Зарядка конденсаторов импульсным зарядчиком из кулера, по идеям Джона Бедини. Конденсатор 470 мкФ 100 вольт.
скачать файл

Зарядка конденсаторов импульсным зарядчиком из кулера, по идеям Джона Бедини. Два конденсатора 330 мкФ 200 вольт, включенные параллельно.
скачать файл

Маятник Бедини

Китайский "вечный двигатель", оригинальная схема немного переделана. Заменены сломанные стойки.
Оригинальная схема: Переделанная схема:

У Бедини в лаборатории есть похожее устройство - маятник.

По сути схема идентична колесу Бедини и качеру Бровина.

Транзистор S9014, сопротивление коллекторной катушки 79 Ом, сопротивление базовой катушки 1114 Ом.

Ссылки по теме:
Маятник Бедини (сериал "Энергия из вакуума", маятник в лаборатории Бедини)
Генератор маятник Джона Бедини (репликация маятника Джона Бедини)
Самодельный магнитный маятник
маятник Бедини,что и как? (форум проекта "Заряд")

Я.Войцеховский "Радиоэлектронные игрушки", стр.123:








Маятник Бедини превращается... в колесо Бедини

Транзистор КТ819Г, схема в 1-м видео, напряжение питания 12 вольт. Сопротивление коллекторной катушки 79 Ом, сопротивление базовой катушки 1114 Ом.

Кстати: нельзя прикручивать магниты стальными винтами, т.к. через винт замыкается магнитный поток, что значительно ослабляет силу магнита


09.02.2014

Раскрутка неодимового магнита - вариант мотора Бедини

Используются катушки от электросчётчика и транзисторная схема от кулера Бедини. Вот его схема.

Магнит раскручивается до очень высокой скорости. Остановился когда я начал крутить ручки регулировки сопротивления в базе.

Конструкцию подсмотрел здесь:
Imanes a 30.000 r.p.m. - Rattlesnake magnets to 30000 rpm

здесь:
Motor Bedini, imanes a 30.000 rpm - TUTORIAL

и здесь:
motor magnetico este funciona


15.02.2014

Раскрутка неодимового магнита (вариант мотора Бедини) с ферритом.

То же самое, что и в предыдущем опыте, но с ферритом.

Катушки и в том и в другом случае должны быть включены в противофазе. Вот так:

Используется ферритовый стержень от магнитой антены радиоприёмника.

Потребляемый ток - 0,8 милиАмпер, напряжение питания 8-9 вольт.


15.06.2014

Раскрутка неодимового магнита в виде шара до огромной скорости

Лампочка светится от импульсов самоиндукции с коллекторной катушки, которые возникают в момент резкого обрыва тока (транзистором) через эту катушку.

Потребление в районе 0,5 - 1 А при напряжении 12 вольт.

Шарик, как ротор во всех устройствах такого типа - "устройствах Бедини", работает в качестве коммутатора, и энергия, вырабатываемая им при взаимодействии с базовой катушкой, идёт на управление транзистором, который коммутирует ток в коллекторной катушке. А коллекторная катушка заставляет вращаться шарик. И так до бесконечности, пока подаётся питание. То есть шарик выступает в виде посредника между коллекторной и базовой катушками.

Эти устройства работают только в момент переключения, таким образом маятник Бедини неэффективно делать большим, с большой длиной подвеса - частота качаний будет низкой, а испульсы ЭДС самоиндукции генерируются только в момент прохода маятником нижней точки - там расположена катушка. У более короткого маятника выше частота качаний, следовательно больше импульсов ЭДС самоиндукции в единицу времени.

Собственно поэтому Бедини и начал делать большие колёса: скорость вращения колеса небольшая, а скорость переключений в катушке - огромная, за счёт большого радиуса колеса и соответственно большой длины окружности.

Многие исследователи устройств Бедини наталкиваются на режим самовозбуждения, когда ротор не крутится, а генерация идёт и лампочка горит. Ничего удивительного на мой взгляд в этом нет - просто на более высокой частоте катушки начинают взаимодействовать друг с другом без посредника. У Бедини также есть схема так называемой "Твёрдотельной зарядки", без ротора. У качера Бровина аналогичная схема.

Часто спрашивают про "радиантную энергию" и мощность на выходе устройства.

Не совсем понятно, что при этом имеется в виду под "радиантной энергией", и как эту загадочную энергию измерять. Если речь идёт об импульсах самоиндукции, то в результате работы этой конструкции получаются импульсы самоиндукции высокого напряжения, от них горит неоновая лампочка или можно зарядить конденсатор.

Всё что я придумал на этот счёт - измерять скорость заряда конденсатора. Чем чаще следуют импульсы, тем выше скорость заряда конденсатора. Амплитуда импульсов определяет напряжение до которого зарядится конденсатор. Далее энергию конденсатора можно высчитать по формуле.

Самоиндукция же вообще явление загадочное, возможно это и есть то самое, что когда-то назвали "радиантной энергией". Вообще же, "радиантная энергия" в переводе с английского это "лучистая энергия". На мой взгляд этот термин весьма затаскан, его употребляют везде, где надо и не надо, и в каждом конкретном случае нужно отдельно разбираться, о чём идёт речь.

Но о какой-то сверх-халяве в данном устройстве говорить не приходится.

Вообще, принцип СЕ (который многие не понимают) состоит в том, чтобы создать и поддерживать потенциал БОЛЕЕ НИЗКИЙ, чем потенциал окружающей среды, тогда потенциальная энергия окружающей среды с силой ломанётся в наше устройство. То есть мы не противодействуем окружающей среде, а заставляем её работать на нас.

Более горячее, чем окружающая среда, тело нагревает окружающее пространство и теряет свою энергию. Более холодное, наоборот, нагревается, охлаждая окружающее пространство и приобретая дополнительную энергию. Нужно лишь постоянно охлаждать его, иначе оно нагреется до температуры окружающей среды и процесс прекратиться. Так работают тепловые насосы (холодильник).

Повышенное давление (то что Шаубергер называл эксплозией или взрывом) вынуждено преодолевать давление атмосферы, тогда как пониженное давление (имплозия) наоборот, заставляет это давление работать в свою пользу.

Вот обычный электрический провод, при прохождении по нему электрического тока он нагревается (и нагревает окружающую среду), - это потери. На каждом метре провода теряется определённое количество энергии в виде тепла. При увеличении длины провода увеличивается его сопротивление. Чтобы хоть что-нибудь дошло до нагрузки, приходится увеличивать напряжение, чтобы сила тока в проводе осталась прежней.

А теперь представьте себе, что провод не нагревается, а охлаждается. В этом случае уже окружающая среда начинает нагревать провод, то есть отдавать ему энергию. Теперь - наоборот, чем длиннее холодный провод, тем больше окружающая среда передаст ему тепла, то есть энергии.


29.11.2014

Для тех кто захочет повторить - рекоментации по схеме: Неодимовый магнит в виде шара брал здесь.

Диоды можно брать любые другие мощные и быстрые. Для раскрутки магнита-шарика можно диод IN4007 и конденсатор можно из схемы выбросить, они нужны только для сбора самоиндукции с коллекторной катушки.

Неонку лучше оставить, по ней сразу видно, работает схема или нет. Лучше всего подходит МН-3 (она большая и низковольтная), но можно ставить и любую другую, главное чтобы без резистора.

Транзистор - мне больше всего нравится как ведёт себя КТ819Г, но можно и другой мощный N-P-N. Тогда, возможно, придётся подбирать сопротивление в базе.

Переменные резисторы для уверенного запуска шарика выкручиваем к нулю, то есть общее сопротивление резисторов в базе (а все они соединены последовательно) составит 100-200 ом.

Наматываете катушку на похожий каркас проводом от "витой пары", или, если есть, проводом в лаковой изоляции 0,3-0,5 мм. Сопротивление каждого провода получившейся катушки менее 10 ом. Однако, параметры катушек можно изменять в широких пределах. Вот здесь, например, всё работает на катушках от электросчётчика.

Вместо правой (по схеме) обмотки, между коллектором и (+)питания подключаете один провод получившейся катушки, вместо левой (по схеме), между резисторами и эмиттером - другой провод катушки.

Если всё собрано правильно, но не работает, пробуете поменять местами выводы одной из обмоток - изменить фазировку катушек.

Если проблемы с пайкой - купите макетку для сборки без пайки, что-то вроде этого.


07.09.2014

Раскрутка двигателей от дисководов

Двигатель от дисковода представляет из себя 3-х фазный двигатель. Те, которые я разбирал, содержат обмотки, соединённые по схеме "звезда", причём средняя точка висит в воздухе.

Если рассоединить среднюю точку и сделать все три обмотки независимыми, можно раскрутить такой двигатель по схеме Бедини.

(В общем-то получается можно любой 3-х фазный двигатель раскрутить по такой схеме, если две обмотки подключить через транзисторный коммутатор Бедини).


Двигатель от 5-ти дюймового дисковода:

Сопротивление каждой обмотки 5,2 Ома.

На больших оборотах и лампочка накаливания, и неонка горят менее ярко - похоже что обмотки не успевают насыщаться, и снимаемая ЭДС самоиндукции становится меньше.


Двигатель от 3-х дюймового дисковода:

Сопротивление каждой обмотки 2,3 Ома.

Лампочка от фонарика 6,3 вольта 0,26 ампер включена после съёмного диода, горит от ЭДС самоиндукции.


Схема коммутатора та же самая, что и всегда.

Напряжение питания - 12 вольт.

В разные стороны вращение идёт по-разному, в одну сторону двигатель может разгоняться до очень высоких оборотв, в другую тоже крутится, но медленнее. Это связано с конструкцией 3-х фазного двигателя. У 5-ти дюймового дисковода он имеет 12 катушек (каждая обмотка намотана на 3-х катушках) 16 магнитных полюсов, а у 3-х дюймового - 18 катушек (каждая обмотка намотана на 4-х катушках) и 24 магнитных полюса. Таким образом получается, что если 1-я катушка смотрит точно на магнитный полюс, то вторая уже смещена относительно следующего, а третья - ещё сильнее смещена.

(Для мотора-генератора Бедини это недостаток. В этом смысле компьютерный кулер больше подходит для переделки в мотор-генератор Бедини, у него нет такого смещения полюсов, и обе обмотки намотаны вместе на все 4 катушки).

От того, какие обмотки выбраны коллекторными, а какие базовыми и в какой полярности подключены концы обмоток зависит, в какую сторону ротор будет вращаться быстро, а в какую - медленно. Точнее пока не разобрался.


комментарии     старые комментарии

(A)Siliks     ICQ:0x426D98C     E-Mail: siliks(собака)yandex.ru