Жизнь в компьютерных аналогиях

Введение
Аватар
Бог
"Большой взрыв" как влючение компьютера или перезагрузка
Время
Иллюзия
Курсор мыши как божественная воля
Математика и оцифровка
Мозг
Пространство
Реинкарнация. Память о прошлых жизнях.
Энергия времени


Гипотеза, о том, что наша Вселенная смоделирована в памяти компьютера вполне имеет право на существование. Это всего лишь гипотеза, способ взглянуть на привычные вещи под непривычным углом зрения, которую нужно либо доказать, либо опровергнуть.

Проявление частицами (да и вообще телами) волновых свойств вполне укладывается в гипотезу о том, что существующая Вселенная с действующими в ней законами смоделирована.

Перемещение точки по экрану есть не что иное, как волна, перемещающаяся между неподвижными пикселями экрана. И информация в видеопамяти об этой точке также не что иное как волна, перемещающаяся между неподвижными ячейками памяти.

Вполне возможно, что исследование нашего мира может закончиться нахождением, условно говоря, единиц и нулей в ячейках памяти, которые представятся нам в виде "мельчайших и неделимых" частиц. Чтобы же выйти на уровень железа или вообще познавать мир вне "компьютера" нужны будут совсем другие методы.

Вопрос в том, возможно ли в принципе, будучи смоделированным в памяти компьютера, определить, что ты смоделирован в памяти компьютера? :)

Для исследований будем использовать метод "точных аналогий".

Метод "точных аналогий" - выбирается аналогия между двумя явлениями и неизвестное явление исследуется по известной аналогии. Разумеется с некоторой долей погрешности. Не следует понимать всё буквально и воспринимать слишком серьёзно, этот метод хорош для изыскания новых идей и гипотез, которые затем, разумеется, следует проверить экспериментально.

Таким образом у аналогии как и у математической функции есть О.О.Ф, то есть пределы в которых аналогия действует.



Аватар

Воплощение человека в компьютере. Человек не может напрямую воздействовать с операционной системой, делается это при помощи устройств ввода и таких средств как:

  • курсор (см. "Курсор мыши как божественная воля")
  • фокус ввода
  • главный герой в компьютерной игре
  • и т.д.


    Бог

    Бог-творец (программист - пишет программы, творит миры)
    Бог-управляющий (администратор - рулит, карает и милует и т.д..)
    Бог-наблюдатель (тестер - поставил эксперимент и наблюдает)

    Таким образом, программист это всесильный бог-творец, который может (насколько конечно у него хватает квалификации :) написать любую программу. Если программист понимает что делает, то программа не рушится, и работает без "катаклизмов". А отлаживать можно в "параллельной вселенной" или же в другой области памяти. Так что если наша Вселенная работает, значит она отлажена. :)

    Суперпользователь это всесильный "царь и бог" операционной системы, с которой он может сделать всё что захочет (тоже конечно в пределах своей квалификации).

    Тестер - это скорее к буддизму - созерцание и наблюдение как высший смысл.

    {Конец света давно уже наступил, а всё что происходит это всего-навсего следственный эксперимент. :)}


    Жизнь как сон бога. Если бог проснётся - мир исчезнет.

    Скринсейвер - сон компьютера.

    Игра "жизнь" которая является скринсейвером. Когда компьютер "спит" скринсейвер запущен и мир "жизни" существует. Когда компьютер "проснётся", скринсейвер завершится и мир "жизни" исчезнет.

    {Если все мы и наш мир - сон бога, которого нельзя будить, потому что тогда и мир и мы исчезнем, то как он сам оказался в этом сне? Как получается, что спит и сам себе снится? Это уже рекурсия получается. :)}


    "Большой взрыв" как влючение компьютера или перезагрузка

    Процессы, происходящие при включении компьютера, сходны с процессами, происходящими в теории "Большого взрыва".(см."Время").

    (Правда, стоит сказать, что истинность самой теории Большого взрыва под вопросом).

    До тех пор, пока не включили компьютер (не загрузили операционную систему) время для него (и операционной системы) как бы не существует.

    Можно сказать что время для компьютера начинает течь с момента его включения.

    До этого момента системного времени для программ нет, и говорить о нём не имеет смысла.

    При этом, остаётся течение привычного нам времени, но оно для компьютерных программ является чем-то непостижимым и очень сильно отличающимся от привычного им (представления времени) системного времени.

    Также и время ДО начала большого взрыва и рождения вселенной вполне возможно существовало, но в совершенно отличном и малодоступном для нашего понимания качестве.

    "Следовательно, даже если бы перед большим взрывом происходили какие-нибудь события, по ним нельзя было бы спрогнозировать будущее, так как в точке большого взрыва возможности предсказания свелись бы к нулю. Точно так же, зная только то, что произошло после большого взрыва (а мы знаем только это), мы не сможем узнать, что происходило до него. События, которые произошли до большого взрыва, не могут иметь никаких последствий, касающихся нас".

    Большой хлопок - коллапс Вселенной - как завершение работы и выключение компьютера.


    Время

    Время как скорость изменения материи.

    Все наши методы измерения на этом основаны, более того, можно сказать что на них зиждется само понятие "времени". Любые часы, любой способ измерения времени основан на изменении материи.

    Если скорость процессов, по которым мы измеряем течение времени увеличивается, то можно говорить об ускорении времени, если уменьшается, то о замедлении.

    Разумеется ускорение и замедление мы можем оценить только относительно каких-либо других процессов, потому что если всё увеличивается или уменьшается одинаково, то не с чем сравнивать и такого изменения скорости хода времени мы попросту не заметим.

    Если материя ВООБЩЕ не изменяется, то есть вплоть до того, что остановится движение атомов в узлах кристаллических решёток, то можно считать что время остановилось. Некоторый период времени НИЧЕГО ВООБЩЕ не будет меняться. Не будет разницы между предыдущим и последующим состояниями. И, кстати, мы такую ситуацию никак не заметим, и заметить не сможем.

    Если процессы, за которые "зацеплены" измерения времени идут в обратную сторону значит время (для этого объекта) идёт вспять.

    Для компьютера, как для куска железа разумеется течёт не его собственное отдельное время, а наше общее. Но вот уже ВНУТРИ компьютера, а именно внутри операционной системы время течёт уже своё собственное, и в некотором смысле компьютер сам управляет этим своим внутренним временем. Простейший пример - перевод системного времени, на которое ориентируются другие программы.


    Убыстрение (субъективного) времени в экстремальных ситуациях.

    Что касается замедления/убыстрения течения времени для человека, то это чистой воды биология. Если сравнивать с компьютером, то мы можем на короткий период поднять тактовую частоту и "разогнать" процессор. В итоге резко увеличится вычислительная мощность в единицу времени, для данного компьютера время ускорится, а внешнее время соответственно замедлится. Выделение тепла конечно тоже возрастёт, но если ненадолго, то это не критично. Да, есть опасность сжечь процессор, но такой "разгон" происходит только в критических ситуациях, когда надо быстро соображать и незамедлительно действовать, так что можно и рискнуть "процессором", а то он может больше и не понадобиться.


    Замедление (субъективного) времени во время сна.

    Представьте, что происходит с компьютером, отправленным в спящем режиме (hybernate mode). Компьютер выключен, его внутреннее системное время стоит, а внешнее идёт. При пробуждении у компьютера лёгкий шок: некоторые устройства оказались отключены, пока он "спал", время резко скакнуло вперёд.

    (Микросхему с часами можно считать "наручными часами" компьютера.)


    Иллюзия

    Да, возможно реальность - иллюзия, как говорят об этом восточные религии.

    Но, операционная система, будь она хоть трижды иллюзорна, не позволит простому оператору делать некоторые вещи. Чтобы получить возможность менять реальность нужно её "хакнуть".

    Системное время (см."Время") компьютера тоже в общем-то иллюзорно. Оно выставляется произвольно и никак не зависит от "реального" времени. НО! Чтобы управлять этой иллюзией нужно обладать правами администратора. Для тех же кто этими правами не обладает системное время - иллюзия железобетонная. Буквально всё в системе так или иначе привязано к нему и программы НЕ ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТИ получить какое-либо другое время кроме иллюзорного системного (возможную связь по сети с сервером времени мы сейчас не рассматриваем).

    То же самое и с правами на файл. Тоже в общем-то иллюзия, условность. Выставляем определённые битики и файл становится недоступен. Или наоборот. Но попробуй нарушить эту иллюзорность не обладая администраторскими правами.

    Возьмём пример более явный - персонаж в игре Doom или ей подобной. Понятно что стены в лабиринте, где он находится это в конечном счёте последовательности единиц и нулей в памяти компьютера, которые легко можно менять, если обладать достаточными правами. Имеет ли такую возможность персонаж (который является аватаром - воплощением пользователя в рамках игры)? Нет. "Иллюзорные" стены представляют для него непреодолимую преграду. Чтобы расширить свои возможности в рамках игры, "хакнуть игру изнутри", нужно найти и воспользоваться тем, что так или иначе преднамеренно (коды, какие-либо артефакты) или непреднамеренно (ошибки) заложено в игре. Или же попытаться изменить, насколько это возможно, игровую реальность найдя системную консоль и давая в ней команды.

    Можно в принципе создавать и свою собственную Вселенную ВНУТРИ уже существующей, но это будет уже "иллюзия в иллюзии" - виртуальная машина.

    Опять же, возвращаемся к вопросу, заданному в самом начале: "возможно ли в принципе, будучи смоделированным в памяти компьютера, определить, что ты смоделирован в памяти компьютера?".


    Курсор мыши как божественная воля. :-)
    (см."Аватар")

    С этой точки зрения передвижения курсора мыши и нажатие кнопок на клавиатуре является с точки зрения программы "божественной волей" и "проявлением высших сил". Если она будет реагировать на них должным образом, то её ожидает некий абстрактный "пряник", а если нет, то кнут в виде удаления, измнения или отладки. Ничего не напоминает из земных религий? ;)


    Математика и оцифровка

    Существенная проблема математики (и вообще наук, использующих математический аппарат) в её связи с реальным миром. В "оцифровке" реальности для дальнейшего обсчёта, то есть преобразования реальных физических сущностей в математическую модель, чтобы с этим объектом можно было работать математическими методами.

    ВСЕГО учесть невозможно, поэтому неизбежно будем иметь дело с упрощениями и, следовательно, погрешностями.

    То есть в математике можно наворотить много чего, и всё оно будет непротиворечиво, вопрос в том, насколько оно будет связано с реальным миром, и связано ли вообще?

    Так, Эйнштейновская теория относительности математически непротиворечива, только наш ли мир она описывает?


    Мозг

    Если компьютер это модель мозга, то:
    "железо" = тело
    операционная система = подсознание
    основная прикладная программа = сознание
    остальные программы = мысли и идеи


    Пространство

    "...в общей теории относительности стало бессмысленным говорить о пространстве и времени за пределами Вселенной."

    Как и бессмысленно говорить о системной памяти вне компьютера. Пока программы были маленькими, они могли не замечать границ памяти, и предполагать, что она бесконечна во все стороны.


    Реинкарнация. Память о прошлых жизнях.

    Реинкарнация - как установка старого винчестера с операционной системой в новый компьютер. Если данные не стёрты, то система ("душа") "очнётся" в новом "теле".

    Система "очнётся" в новом железе, как душа очнётся в новом теле.

    Не обязательно тащить и железяку из старого компьютера, можно "залить образ системы".

    Как вариант вспоминание прошлых жизней - установка одной ОС поверх другой и проявление в новой ОС данных от старой.


    Энергия времени

    "Обладать энергией" - это значит что в некоторых ячейках памяти в том или ином виде будет записана информация об этой энергии. И программа (а далее и центральный процессор) будет производить над ДРУГОЙ информацией действия в соответствии с тем, что записано в этих ячейках.

    Ну, в компьютере есть как минимум системное время и тактовая частота.

    В таком случае движущая сила времени - это генератор тактовой частоты, который "заставляет" процессор двигаться, переваривать команды на конвейере и таким образом крутит весь компьютерный мир.


    комментарии     добавить комментарий